martedì 30 settembre 2014

CREMA DI PATATE E PORRI CON CIALDE CROCCANTI

Autunno, l'aria la sera rinfresca parecchio e cosa c'è di meglio di una crema di verdure per scaldarsi?
Personalmente adoro le vellutate....zucca, piselli, carote...qualsiasi mix per me è favoloso.
Oggi vi propongo la crema di patate e porri accompagnata con delle cialde ai semi vari croccanti e buone da sbriciolare dentro la vellutata.


Ingredienti per 4 persone

500 gr di patate
1 porro
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio di stracchino
1 tazza di quinoa
2 tazze di acqua
semi vari (zucca, girasole, lino)
olio evo q.b.
Sale q.b.

Mettete a bollire la quinoa nell'acqua salata.



Nel frattempo tagliate a dadini le patate e affettate il porro.



In una pentola fate soffriggere il porro: mi raccomando non deve bruciare ma solo dorarsi.



Quando avrà raggiunto la giusta doratura aggiungete la dadolata di patate e fatele rosolare per qualche minuto.



Aggiungete il brodo e portate a cottura a fuoco basso.



Fate raffreddare la quinoa e unite una manciata di semi vari e mescolate bene.



Prendete una teglia e foderatela. Fate delle cialde aiutandovi con un copapasta: pressate bene la quinoa. Questa operazione è fondamentale altrimenti la quinoa non lega e le cialde si sfalderanno. Un altro suggerimento: fate delle cialde piccole.
Infornate le cialde di quinoa a 180° per circa 15 minuti o fino a quando non si saranno dorate in superficie.



Frullate la crema di patate e mantecate con un cucchiaio di stracchino. Io non ho salato ulteriormente perché il brodo ha dato la giusta sapidità, eventualmente, regolate di sale.

E ora portate in tavola la vostra crema e gustatela con le cialde di quinoa croccanti.



lunedì 29 settembre 2014

CIOTOLE DI PANE

Buon lunedì a tutti.
Qualche giorno fa ho fatto pranzo in un bar del centro e mi hanno servito un'insalata dentro ad una ciotola di pane.
Ho trovato la cosa molto carina e in men che non si dica mi sono ritrovata a pensare a come potevo riproporlo a casa.
Dopo una serie di impasti finiti nell'immondizia, ho trovato quello giusto!!!!
Armatevi di mattarello...si comincia!





Ingredienti per due ciotole grandi

250 gr di farina 00
10 gr di semola di grano duro
7 gr di lievito di birra
5 gr di sale
160 gr di acqua tiepida
25 gr di olio evo

In una ciotola capiente versate le due farine, il lievito sbriciolato e l'olio.
Impastate aggiungendo l'acqua a filo.
Unite per ultimo il sale.



Impastate e non preoccupatevi se l'impasto risulterà appiccicoso: siete sulla strada giusta!
Fate un panetto e fatelo riposare per circa 30 minuti.



Nel frattempo prendete una teglia (io ho usato una quadrata, se volete potete usare anche delle teglie più piccole).
Capovolgetela e ungetela esternamente.



Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in due panetti.



Stendete una sfoglia per ogni panetto.



Adagiate la sfoglia sopra la teglia unta e regolate i bordi.



Infornate a 180° per circa 20 minuti. Durante la cottura si formeranno delle bolle: con l'aiuto della forchetta scoppiatele altrimenti la vostra ciotola non avrà un fondo piatto.
Mentre le ciotole cuociono, preparate l'insalata.
Io ho affettato un pomodoro cuore di bue, unito del songino, tagliato una carota e sminuzzato qualche mandorla. Ho condito il tutto con una vinaigrette di olio,senape e sale.



Sfornate la ciotola e fatela raffreddare.
Impiattate l'insalata e...il gioco è fatto!!!




venerdì 26 settembre 2014

CULURGIONES A MODO MIO

I culurgiones sono dei ravioli tipici della Sardegna e più precisamente della zona dell'Ogliastra.
La loro particolarità è la chiusura a spiga con con cui viene racchiuso il ripieno di patate e menta.
Esistono diverse varianti della ricetta originale: io vi propongo la mia.



Ingredienti per 4 persone

250 gr di semola
250 gr di farina 00
1 uovo
acqua q.b.
800 gr circa di patate lesse
menta q.b.
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
200 gr di pecorino grattugiato
olio evo q.b.
Sale q.b.

In una ciotola versate le due farine.
Aggiungete l'uovo e un pizzico di sale.
Iniziate ad impastare e versate l'acqua a filo.



Dovete ottenere un panetto sodo e liscio.
Fate riposare la pasta e nel frattempo preparate il ripieno.



In una padella fate imbiondire la cipolla e l'aglio con un po' di olio.
Schiacciate le patate e unite la cipolla soffritta. Regolate di sale e unite la menta.
Aggiungete poi il formaggio grattuggiato.


Lavorate il ripieno fino a renderlo omogeneo.
Assaggiate il composto: deve essere saporito. Se risultasse insipido aggiungete del formaggio.



Con l'aiuto della macchina per la pasta realizzate delle sfoglie non troppo sottili.



Con un copapasta (o una tazza) ricavate dei cerchi.
Prendete un cerchio e mettete al centro un cucchiaio di patate aromatizzate.


Chiudete il vostro culurgiones a spiga (vi linko video per aiutarvi a eseguire correttamente la chiusura)
Continuate fino ad esaurire il ripieno.



Mettete a bollire dell'acqua salata e un cucchiaio di olio e cuocete i culurgiones.

Io li ho conditi con una semplice salsa di pomodoro e un'abbondante spolverata di formaggio.


giovedì 25 settembre 2014

CROSTATA RUSTICA ALLA BIRRA

La crostata rustica alla birra è una ricetta che prevede la realizzazione di una pasta brisé particolare: nel suo impasto, viene utilizzata la birra fredda. Questo ingrediente rende la pasta croccante e saporita.
Un abbinamento particolare e vincente.
Siccome qui inizia a fare freschetto, ho voluto creare una farcia dai toni decisamente autunnali.
Pronti?....si comincia!!


Ingredienti per uno stampo di diametro 26 cm

400 gr di farina 00
200 gr di burro freddo
140 ml di birra bionda fredda
1 pizzico di sale
2 zucchine
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di gorgonzola
parmigiano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.

Frullate la farina con il burro freddo e il pizzico di sale.



Versate il tutto sul tavolo e create una fontana. Al centro versate la birra.



Lavorate velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Avvolgete l'impasto con della pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno 20 minuti.



Nel frattempo tagliate le zucchine a dadini e stufatele in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.



Aggiungete la gorgonzola alle zucchine e lavoratela in modo da ottenere una crema.



Stendete la sfoglia e foderate uno stampo da crostata (mi raccomando ungete il fondo dello stampo).



Bucherellate la sfoglia.



Versate la farcia e cospargete con il parmigiano.
Infornate il tutto a 180° per circa mezz'ora.




La crostata è buona sia calda che fredda.


mercoledì 24 settembre 2014

HAMBURGER DI QUINOA E VERDURE

In un post di qualche tempo fa avevo già parlato delle proprietà della quinoa. Questa pianta, proveniente dal Sud America, ha proprietà nutritive per il nostro corpo non indifferenti!
Ricca di Omega 3, ferro, proteine e tantissima fibra, è ideale per chi è celiaco.
La quinoa è molto versatile e credo che prossimamente proverò ad usarla per realizzare dei biscotti.
Intanto, vediamo come si preparano questi hamburger.




Ingredienti per 4 persone

200 gr di quinoa
400 gr di acqua
1 carota
1 zucchina
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 mozzarella grattugiata (io ho usato quella senza lattosio)
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di maggiorana
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
3 cucchiai di farina di riso (per chi non ha intolleranza si può usare la farina 00)
sale q.b.
olio q.b.

Per prima cosa cuocete la quinoa seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Intanto tritate la carota, la zucchina, la cipolla e l'aglio.
Mettete un filo d'olio in una padella e cuocete il trito di verdure. Non devono essere cotte completamente ma restare al dente.



In una ciotola capiente versate la quinoa e il trito di verdure.
Unite le spezie, le erbe aromatiche e la mozzarella grattugiata.
Versate la farina di riso.



Amalgamate il tutto fino a rendere il composto omogeneo e cominciate a creare i vostri hamburger.
Scaldate una padella e versate un filo di olio.
Cuocete gli hamburger su entrambi i lati per una decina di minuti.



Io ho servito i miei hamburger con una semplice insalata di pomodori e semi di papavero.


martedì 23 settembre 2014

RISOTTO AI FICHI E PROSCIUTTO CROCCANTE

Settembre.....è iniziato l'autunno e la ricetta di oggi vuole essere un augurio per la nuova stagione.
L'ingrediente principale del piatto odierno è il fico.
Il dolce del frutto contrasta perfettamente il salato del prosciutto crudo...un equilibrio di sapori!




Ingredienti per 2 persone

200 gr di riso
6 fichi maturi
1 cipolla
qualche fetta di prosciutto crudo
brodo vegetale q.b.
noce di burro
Olio evo q.b.
Sale q.b.


Mettete qualche cucchiaio di olio in una padella e fate soffriggere la cipolla tagliata finemente.



Quando si sarà dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare. (Se volete potete aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco).



Aggiungete poi qualche mestolo di brodo e procedete nella cottura del riso.



Nel frattempo tagliate a dadini i fichi 



e mettete le fette di prosciutto in una teglia foderata con la carta da forno, che andrà in forno, modalità grill per pochi minuti.



Quando il riso risulterà al dente unite i dadini di fico e mescolate bene facendo insaporire il risotto.
Mantecate con una noce di burro.



Impiattate aggiungendo per ultimo il prosciutto crudo croccante.