mercoledì 30 aprile 2014

HAMBURGER DI FAGIOLI BIANCHI

Io non sono una grande amante della carne e se posso cerco sempre un'alternativa!
Curiosando sul web ho trovato un sito che proponeva degli hamburger fatti con i fagioli e la cosa mi ha incuriosito...io ovviamente ho voluto un po' modificare e rendere mia la ricetta.
Per prima cosa ho voluto alleggerire la ricetta sostituendo l'uovo con una patata lessa ed esaltare il sapore aggiungendo un pizzico di peperoncino.
Con piacere condivido con voi la mia versione!



Ingredienti per 4 persone

1 scatola di fagioli bianchi
3 fette di pancarré
1 patata lessa
1 spicchio di aglio
sale e peperoncino q.b.

Scolate i fagioli dall'acqua di conservazione.
Versate tutti gli ingredienti nel mixer e frullate il tutto grossolanamente.
Prelevate due cucchiai del composto e metteteli da parte e continuate a frullare il resto fino a ridurre il composto in crema.
Unite la parte che avete prelevato precedentemente.
Prendete il copapasta e mettete due cucchiai dell'impasto al suo interno, schiacciate con il dorso del cucchiaio e proseguite così per tutti gli altri hamburger.
Io ho posato gli hamburger sopra un foglio di carta da forno e li ho riposti in frigo per una mezz'ora per farli rassodare.
Scaldata una padella antiaderente (vi consiglio di ungere il fondo) e cuocete i vostri hamburger su ogni lato.
Io li ho serviti con una salsa a base di yogurt ed erba cipollina.
Sono buoni appena cotti ma decisamente meglio se fatti raffreddare!!!!


martedì 29 aprile 2014

PANNA FATTA IN CASA

Definirla ricetta è un parolone....ma fare la panna in casa da una certa soddisfazione.
Si prepara in un attimo ed è pratica per tutte le volte che una ricetta prevede la panna e noi puntualmente ne siamo sprovvisti!




Ingredienti

100 ml di latte (qualsiasi tipo!)
200 ml di olio di girasole (potete usare anche altri tipi di olio basta che non usiate quello di oliva o l'extravergine
Sale q.b.

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola.



Frullate con il minipimer fino a quando non si addensera' a dovere.
Aggiungete il sale e mescolate bene.



Voilà la vostra panna è pronta!
Potete sbizzarrirvi ad aromatizzarla con le spezie,  con il salmone o con quello che vi suggerisce la vostra fantasia.

PATATE CREMOSE

...Buongiorno a chi passa di qui!!
Oggi prepariamo un contorno facile facile.
Personalmente mangerei patate in ogni salsa e forma....ma sì sa che ogni tanto bisogna reinventare o creare nuovi abbinamenti.
Se siete stufi delle solite ricette...questa fa al caso vostro!



Ingredienti per 4 persone:

6 patate medie
1 noce di burro
125 gr di crescenza
sale q.b.
prezzemolo q.b.

Pelate le patate
Tagliatele a cubetti piccoli.
Fate sciogliere la noce di burro in una pentola.
Versate i dadini di patata e versate 1 bicchiere di acqua e cominciate a cuocerle a fuoco medio.
Se vedete che l'acqua si riduce aggiungetene dell'altra ma senza esagerare.
Essendo tagliate a dadini le patate si cuoceranno in fretta.
Quando i dadini cominceranno a disfarsi unite la crescenza e mescolate bene.
Amalgamate la crema di crescenza con le patate.
Spolverate con del prezzemolo tritato.

Servite il vostro contorno ancora caldo.

lunedì 28 aprile 2014

NUTELLOTTI

Vediamo di risollevare questo lunedì di pioggia con un dolcino che si prepara in 10 minuti!!!
Niente zucchero e burro...solo 3 ingredienti e i nutellotti diventeranno il vostro dolce preferito!




Ingredienti per 15 nutellotti:

180 gr di nutella
150 gr di farina 00
1 uovo

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola.
Mescolate il tutto con una forchetta.
Terminate d'impastare lavorando il composto a mano.
Dividete l'impasto in 15 palline di circa 20 gr l'una.
Ricavatene dei cubetti e posizionateli sopra una teglia foderata con carta da forno.
Infornate a 175 gr per 10 minuti.
Una volta sfornati, i nutellotti saranno morbidi ma è normale: approfittate di questo per sistemarli se per caso in cottura si sono un po' sformati.
Io li ho decorati con delle gocce di cioccolato bianco.
Fateli raffreddare completamente e poi gustateveli lentamente.
Attenzione!!!!! Uno tira l'altro!

domenica 27 aprile 2014

PIZZA GLUTEN FREE

Continua il mio viaggio culinario nel mondo delle intolleranze alimentari.
Molte volte leggo di persone deluse da alcune ricette perché prive di sapore o "tristi": l'intolleranza alimentare è già una croce.....cerchiamo di rendere almeno buono quello che mangiamo!!!
Questa ricetta l'ho scritta al volo l'altro giorno mentre guardavo la televisione e mi ha subito incuriosita!
Il sapore ovviamente non è quello della pizza per il semplice fatto che questa versione prevede l'uso della farina di riso.
Ha una croccantezza fantastica e risulta essere molto leggera.
La mia versione prevede una crema di carciofi come condimento,  ma voi potete sbizzarrirvi come volete! !!



Ingredienti per 2 persone:

350 gr di farina di riso
250 gr di amido di mais
10 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero
15 gr di sale
350 gr di acqua
2 cucchiai di olio evo

Per il condimento:
250 gr di carciofi saltati in padella
200 gr di scamorza affumicata
Panna da cucina q.b.
Alcune fettine di speck

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
Aggiungete lo zucchero.
In una ciotola versate la farina di riso e l'amido di mais. Aggiungete il sale.
Unite l'olio.
Versate l'acqua con il lievito e lavorate il vostro impasto.
All'inizio sarà un pochino difficile lavorarlo, ma sbbiate pazienza.
Se l'impasto risulta troppo molle aggiungete della farina di riso.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 4 ore.
Trascorso questo tempo, ungete la vostra teglia e stendete la pizza.
Fatela lievitare ancora un'altra ora.
Frullate i carciofi, lasciandone qualcuno da parte, con la panna.
Spalmate la crema e mettete i carciofi che avete lasciato da parte.
Spargete la pizza con la scamorza tagliata a dadini.
Infornate a 180°C per una mezz'ora.
Una volta cotta la pizza mettete le fettine di speck.

venerdì 25 aprile 2014

LASAGNA DELLE FESTE

Questa ricetta è frutto del mio compagno. È stata una collaborazione a sei mani: abbiamo avuto un aiutante d'eccezione! !!!!!
È un piatto unico elaborato e molto saporito.



Ingredienti per 4 persone:

500 gr di macinato di vitello
1/2 bicchiere di vino rosso
1, 5 lt di salsa di pomodoro
2 cucchiai di soffritto
200 gr di speck tagliato a listarelle
250 gr di mozzarella a dadini
3 uova sode
Lasagne in sfoglia (la quantità varia dalla teglia che userete...noi abbiamo fatto 4 strati)
Olio evo q.b.
Sale q.b.

In una pentola mettete a scaldare un po'di olio e fate dorare il soffritto.
Aggiungete il macinato e fatelo rosolare.
Sfumatelo con il vino.
Versate la salsa di pomodoro e fate sobbollire a fuoco lento per un'ora.



Ungete la teglia.
Versate un po'di ragù (qui dovrete chiamare un piccolo aiutante ;) !!!!).
Mettete le lasagne e coprite con altro ragù e della besciamella.
Aggiungete pezzetti di uova, un po'di speck e della mozzarella tagliata a dadini.
Coprite con delle lasagne e proseguite così fino ad esaurire gli ingredienti.



L'ultimo strato va coperto solo con il ragù e la besciamella.



Infornate a 180°C per circa 40 minuti.


giovedì 24 aprile 2014

PANE CROCCANTE

Fare il pane in casa non è una cosa impossibile da fare.....ci vuole solo tanta pazienza e rispettare i tempi di lievitazione.
Questa ricetta prevede l'utilizzo del lievito di birra, ma prima o poi affronterò la prossima sfida: preparare la pasta madre!!!!!!!
Questo pane è fantastico: ha crosta croccante e il suo interno è morbido!





Ingredienti

500 gr di farina 0
300 ml di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra fresco
10 gr di zucchero
15 gr di sale

Per prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungete lo zucchero.
In una ciotola setacciate la farina con il sale.
Versate l'acqua con il lievito disciolto e cominciate a lavorare l'impasto.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
Coprite e fate lievitare il tutto almeno 2 ore.
A questo punto, riprendete in mano il vostro impasto, lavoratelo nuovamente e dategli la forma che vi piace. Create delle incisioni.
Mettete il pane sulla teglia e fatelo lievitare altre 2 ore.



Infornate il vostro pane a 200° (mi raccomando il forno deve essere già caldo!) per circa 30 minuti.
Sfornatelo e fatelo raffreddare senza coprirlo: così otterrete una crosta bella croccante e l'interno sarà morbido.





martedì 22 aprile 2014

MEDAGLIONI DI PATATE

Buongiorno a chi passa di qui!
Vi siete ripresi dai festeggiamenti pasquali?...avete fatto overdose di  cioccolato e colombe?
Io sono in fase di depurazione, ma non per questo rinuncio al sapore e al buon gusto!
Vi lascio la ricetta per fare dei medaglioni di patate senza uova, indicati per gli intolleranti al glutine (useremo la farina di riso).




Ingredienti per 4 persone:
5 patate medie
2 cucchiaio di farina di riso
sale q.b.
olio q.b.

Lessate le patate in abbondante acqua salata.
Schiacciatele, meglio se lo fate con l'apposito attrezzo.
In una ciotola mettete le patate schiacciate e aggiungete la farina di riso.
Amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto sopra un foglio di carta da forno.Mettetene sopra un altro.
Con l'aiuto del mattarello stendete una sfoglia non troppo sottile.
Ricavate i medaglioni con l'aiuto di un copapasta.
Mettete i medaglioni in una teglia foderata.
Spennellate i medaglioni con dell'olio
Infornate a 180° per 15 minuti.

domenica 20 aprile 2014

IL CONIGLIO PASQUALE

Buona Pasqua a tutti! !!
Ho deciso di andare controcorrente. ..niente colombe o pastiere....
Vi lascio la ricetta e vi faccio gli auguri di una serena Pasqua.



Ingredienti per una torta diametro 26 cm

6 uova
250 gr di farina
50 gr di cacao amaro
250 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di limone

Per la farcia:
250 gr di ricotta vaccina
2 cucchiai di zucchero a velo
Fragole q.b.

In una ciotola capiente lavorate con le fruste le uova e lo zucchero.
Unite un cucchiaio di limone.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno.
Infornate in una teglia imburrata e infarinata a 180° C per 30 minuti.
Fate raffreddare completamente la torta e tagliatela a metà e farcitela.
La torta che ho fatto è decorata con pasta di zucchero.


sabato 19 aprile 2014

TAGLIATELLE CREMOSE

Buongiorno!
Il piatto di oggi è una ricetta improvvisata all'ultimo minuto che ha avuto un successone!



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tagliatelle
2 zucchine
Porro q.b.
1 bustina di zafferano
250 gr di stracchino
Olio q.b.
Sale q.b.

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo tagliate a dadini le zucchine
In una padella capiente fate soffriggere il porro.
Appena si sarà imbiondito unite le zucchine e fatele insaporire.
Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta in una tazza e sciogliete lo zafferano.
Mettete lo stracchino nella padella delle zucchine e fatelo sciogliere completamente.
Unite allo stracchino l'acqua dove avete disciolto lo zafferano.
Scolate la pasta e mantecarela nella crema di zucchine e zafferano.
Servite subito.

venerdì 18 aprile 2014

TENTAZIONE AL CAFFÈ

Ieri sera dopo cena mio figlio aveva voglia di un dolce e vuoi non accontentare uno gnomo di 7 anni con le voglie?
Inizialmente ero partita che non avrei assaggiato nulla e invece mi sono ritrovata con il mio bicchierino di mousse in mano!!!!!!!



Ingredienti per 3 bicchierini

125 gr di mascarpone
1/2 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
Codine di cioccolato per decorare

Lavorate il mascarpone con una forchetta per renderlo cremoso.
Incorporate lo zucchero.
Versate il caffè poco per volta. Mi raccomando deve essere freddo altrimenti la mousse non rimane corposa.
Una volta preparata la crema, versatela nella sac a' poche e riempite i vostri bicchierini.
Decorate con le codine di cioccolato e godetevi la vostra tentazione al caffè!!!

giovedì 17 aprile 2014

ROSTI DI PATATE E CAROTE

Il rosti è un piatto tipico della cucina svizzera. Originariamente era servito dai contadini del canton Berna come colazione.
Negli anni, questo piatto,  ha subito numerose variazioni.
Io ho servito il rosti con un buon bicchiere di vino bianco.



Ingredienti per 6 rosti:

1 patata media
2 carote
2 cucchiai di farina 00
Sale q.b.
Olio evo q.b.

Grattugiate finemente le patate e le carote.
Versate in una ciotola le verdure e unite i cucchiai di farina.
Mescolate bene e regolate di sale.
Versate qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente.
Mettete un copapasta nella padella e versate al suo interno due cucchiai di verdure e pressate bene con il dorso del cucchiaio.
Sfilate il copapasta e fate cuocere su entrambi i lati i vostri rosti.
Proseguite così fino ad esaurire le verdure tritate.
Buon aperitivo!

mercoledì 16 aprile 2014

RATATOUILLE

Ve lo ricordate il cartone animato della Pixar, Ratatouille?...è il cartone animato preferito da mio figlio.
L'altro giorno stavamo navigando su internet e abbiamo trovato la ricetta che Remy prepara nel film animato.
È spettacolare....



Ingredienti per 4 ratatouille:
2 zucchine
2 melanzane allungate
2 carote
1 porro
200 gr di polpa di pomodoro
2 peperone giallo
4 rametti di timo fresco
Olio evo q.b.
Sale q.b.

Preriscaldate il forno a 180°C.
Sistemate su una teglia un peperone tagliato a metà e privato dei semi.
Infornate e fatelo arrostire per circa 15 minuti,  fino a quando la pelle si stacchera' facilmente.
Fatelo raffreddare e togliete la pelle.
Tritate finemente il peperone con un coltello.
Fate soffriggere a fiamma bassa il porro tritato finemente con due cucchiai di olio.
Unite il trito di peperone e fatelo rosolare.
Versate la polpa di pomodoro e cuocete per altri 10 minuti.
Tagliate le verdure a rondelle sottili:aiutatevi con una mandolina.
Ungete le terrine e versate sul fondo la salsa di pomodoro e peperone.
Disponete le rondelle di verdure alternando le zucchine, con le carote, con le melanzane ecc...
Preparate un'emulsione di olio, timo fresco e sale e versatela sulle verdure.
Coprite le terrine con un foglio di carta da forno e infornate per 60 minuti a 160°C.
Successivamente togliete la carta da forno e cuocete per altri 15 minuti.
Servite caldo con un cucchiaio di salsa al peperone.


martedì 15 aprile 2014

STROZZAPRETI CON PESTO DI RUCOLA, FETA E PEPERONI

...Questa è una ricetta che ho provato tempo fa.Oggi sono letteralmente ko con febbre e mal di gola....ufffff!!!!
Questo primo piatto è un equilibrio di sapori:l'amaro della rucola viene perfettamente smorzato dal dolce del peperone.



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di strozzapreti;
100 gr di rucola;
50 gr di feta;
50 gr di pinoli;
60 gr di olio evo;
1 peperone giallo cotto in forno;
60 gr di mandorle tagliate a lamelle
Sale q.b.

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo lavate la rucola e frullatela con l'olio, la feta e i pinoli.
Pelate il peperone e tagliatelo a dadini.
Unite la dadolata di peperone al pesto di rucola e feta.
Regolate di sale.
Scolate la pasta e conditela con il pesto.
Guarnite con le mandorle.

lunedì 14 aprile 2014

GREEK SALAD - INSALATA GRECA

Buon lunedì a tutti!
Continua la mia voglia di sperimentare e oggi vi posto un classico della cucina greca....
E' un'insalata fresca e molto saporita che potete usare come contorno ma anche come piatto unico.




Ingredienti per 4 persone:
200 gr di feta
2 cetrioli
1 cipolla rossa dolce
una decina di olive nere
olio evo q.b.
origano q.b.
Sale q.b.

Per prima cosa pulite i cetrioli: sbucciateli con un pela patate e riduceteli a rondelle.
Tagliate a cubetti la feta.
Tagliate finemente la cipolla a rondelle.
Mettete in un ciotola le verdure e unite poi i pomodori tagliati a fettine.
Unite la feta e le olive nere
Condite tutto con olio e sale e spolverate con dell'origano.


sabato 12 aprile 2014

TORTA GALEONE

Due piccoli pirati festeggeranno 3 anni e per loro ho preparato una torta galeone.
Il galeone è pasta di cereali (riso soffiato, miele e nutella) modellata e rivestita con pasta di zucchero,  mentre il mare è un semplice pan di spagna farcito con crema pasticcera al cioccolato fondente.
Il bello di questa torta è che è totalmente commestibile.
Ancora tanti tanti auguri ai piccoli pirati Matteo e Nicolò! !!



venerdì 11 aprile 2014

PASTA RISOTTATA

Era da un po' che volevo sperimentare questa ricetta. La pasta, in questa ricetta, viene cotta come se si facesse un risotto: il risultato è sorprendente! La pasta risulta più saporita e più consistente e mantiene perfettamente la cottura.



Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farfalle (o il formato di pasta che preferite, l'importante che sia corta)
1/2 radicchio rosso
1/2 cipolla rossa
1 bicchiere di vino bianco
bordo q.b.
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Brie q.b.

Affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella molto grossa. La pentola deve essere capiente perché lì cuocerete la vostra pasta!
Quando la cipolla sarà dorata, versate la pasta.
Fatela sfumare con un bicchiere di vino bianco.
Salate.
Quando il vino sarà sfumato, aggiungete poco per volta il brodo e portate a cottura la vostra pasta, proprio come fareste per un risotto.
Unite per ultimo il radicchio rosso e fatelo appassire.
Aggiungete infine il brie: quando il formaggio si scioglierà si formerà una cremina che vi aiuterà a legare meglio la pasta.
Spolverate con del pepe nero e servite subito.

Buon pranzo!!!!

giovedì 10 aprile 2014

STRACCETTI DI POLLO IN SALSA ALLA SENAPE

Buongiorno a tutti voi!!!!
Vi lascio una ricetta che ho provato qualche giorno fa. Io non sono una grande amante della carne e se proprio devo scegliere vado sulla carne bianca.
L'unione tra pollo e senape devo dire che è azzeccatissimo!!!
...provate anche voi e fatemi sapere!!!...Un bacio a chi passa di qua



Ingredienti per 4 persone
8 fette di pollo
4 cucchiai di senape dolce
3 cucchiai di panna da cucina
1/2 bicchiere di latte
1/2 porro
olio evo q.b.
Sale q.b.
farina q.b.
Olive nere q.b.

Per prima cosa tagliate le fettine di pollo in straccetti e infarinateli.
In una padella versate un filo di olio e soffriggete il porro tagliato a rondelle.
Versate il pollo infarinato e fatelo tostare per qualche minuto.
Unite il latte e la senape e mescolate bene.
Cuocete per qualche minuto a fuoco basso.
Quando si sarà formata una cremina versate la panna.
Ultimate la cottura dei vostri straccetti e salate (non esagerate con il sale perchè la senape è molto saporita).
Unite per ultime le olive nere e fatele insaporite.

Servite caldo.

mercoledì 9 aprile 2014

CROSTATA MORBIDA CON CREMA PASTICCERA ALL'ACQUA

Oggi vi posto la ricetta di una crostata morbida. Si tratta di un impasto dalla consistenza liquida che solidifica in cottura.
Anche in questo caso ho cercato di togliere i grassi sostituendo il burro con lo yogurt e ho voluto sperimentare una crema pasticcera a base di acqua anziché di latte in modo da venire incontro a chi è intollerante al lattosio.

Ingredienti per la crostata morbida (stampo 28 cm)
125 gr di yogurt (io ho usato quello senza lattosio, voi potete usare uno bianco non zuccherato)
100 gr di zucchero semolato
2 uova
150 gr di farina 00
50 gr di maizena
50 ml di latte senza lattosio (voi potete usare quello parzialmente scremato)
2 cucchiaIni di lievito vanigliato per dolci

Per la crema pasticcera:
4 tuorli
1/5 lt di acqua
50 gr di farina
100 gr di zucchero
la scorza di un limone

Per la bagna e la decorazione
succo di frutta e frutta fresca







In una ciotola lavorate lo yogurt con lo zucchero.
Unite le uova e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate le farine setacciate, il lievito e ammorbidite il tutto versando, per ultimo, il latte.
Oliate la teglia e infarinatela.



Versate il composto e cuocete a 180° C per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino.
Sfornate la vostra crostata e fatela raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera all'acqua.
Fate bollire un pentolino con l'acqua e la scorza di un limone.
In una ciotola a parte lavorate lo zucchero con i tuorli. Unite poi la farina.
Versate la crema di uova e zucchero nel pentolino di acqua e fate addensare la crema a fuoco basso.
Quando la crema si addenserà è pronta.

Riprendete la vostra crostata e toglietela dalla teglia e capovolgetela: in questo modo si sarà creata una fossetta che permetterà di versare la crema in maniera omogenea e anche estitcamente sarà un gran bell'effetto.



Bagnate la base con del succo di frutta.

Versate la crema pasticcera e guarnite a piacere.


martedì 8 aprile 2014

CARPACCIO DI POLPO

Altro esperimento...ieri abbiamo assaggiato il nostro (nostro perchè è stato fatto a quattro mani con il mio compagno!) carpaccio di polpo.
Divertente da fare e ...ma volete mettere la soddisfazione di mangiare un carpaccio di polpo fatto da voi?????



Ingredienti
1,2 Kg di polpo
1 cucchiaio di aceto bianco
sale q.b.
Olio evo q.b.
Succo di limone q.b.
Prezzemolo tritato q.b.

Io ho usato un polpo surgelato quindi già pulito e privo degli occhi, della sacca.
Riempite una pentola capiente con acqua e sale e portatela ad ebollizione.
Prendete il vostro polpo e immergete solo i tentacoli: in questo modo si arricceranno.
Mettete poi tutto il polpo nella pentola e aggiungete un cucchiaio di aceto bianco.
Per far sì che il polpo risulti morbido mettete un tappo di sughero nella pentola.
Fate cuocere per circa un'ora.
Una volta cotto fatelo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Tagliato a pezzettini.
E ora arriva la parte divertente!!!!
Prendete una bottiglia di plastica e tagliatela a metà.
Forate con un coltello il fondo della bottiglia in modo tale che i fori fatti permettano la fuoriuScita del liquido in eccesso,
Mettete i pezzetti di polipo nella vostra bottiglia e schiacciate con l'aiuto di un bicchiere o di un batti carne: questa fase è importante perchè più pressato saranno i pezzetti più compatto sarà il vostro carpaccio.
Tagliate delle linguette e piegatele come nella foto.



Avvolgete molto stretta la bottiglia con della pellicola trasparente e mettetela nella parte alta del frigo con un peso sopra.
Vi consiglio di mettere la bottiglia dentro ad un piatto perchè uscirà ancora del liquido.
Aspettate 24 ore e il vostro carpaccio si presenterà così



Tagliatelo a fette sottili e conditelo con un'emulsione di olio,sale,succo di limone e prezzemolo tritato.


lunedì 7 aprile 2014

SCHIACCIATINE AI CARCIOFI E PATATE

Buon inizio settimana a tutti voi. La ricetta di oggi è un' idea per un aperitivo sfizioso...vi lascio di corsa la ricetta visto che oggi è una giornata infernale....ci si legge in questi giorni!



Ingredienti
250 gr di farina
100 ml di acqua
100 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito disidratato
3 patate
1 busta di carciofi surgelati
qualche oliva nera
paté di olive nere
3 uova sode

Impastata in una ciotola la farina, il sale, il lievito,l'acqua e l'olio di semi fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Tirate una sfoglia,non troppo sottile, e mettetela in una teglia foderata con della carta da forno.
Bucherellate la sfoglia e infornate a 180°C per una ventina di minuti.

Pulite le patate e tagliatele a tocchetti.
In una padella versate un filo d'olio e fate soffriggere del porro.
Una volta imbiondito versate le patate e i carciofi e fate cuocere a fuoco medio.
Quando le verdure saranno cotte aggiungete le olive, fatele insaporire un paio di minuti e spegnete.
Dividete la sfoglia ottenuta in otto schiacciate.
Spalmate su ognuna un po' di patè di olive nere.
Mettete le verdure sopra e uno spicchio di uovo sodo.




sabato 5 aprile 2014

CIAMBELLINE DEL MATTINO

Durante la settimana sono sempre di corsa e il momento della colazione è sempre una lotta contro il tempo.
Il sabato mattina, quindi, mi godo questi attimi e se posso mi coccolo a dovere.
Questa mattina ho preparato delle piccole ciambelle con l'aggiunta di gocce di cioccolato. ..una vera goduria!!!
Buon week end a tutti voi!




Ingredienti per 6 ciambelline:
1 uovo
40 gr di burro fuso
60 gr di zucchero semolato
80 gr di farina autolievitante
2 cucchiai di gocce di cioccolato

In una ciotola lavorate l'uovo e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete il burro fuso e mescolate bene.
Unite la farina setacciata e le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto.
Imburrate e infarinate lo stampo delle ciambelline e riempite per 2/3 ogni formina.




Infornate a 180°C per 15 minuti.
Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
Fate raffreddare,  rilassatevi e godetevi la vostra colazione!




venerdì 4 aprile 2014

INSALATA FIOR DI CAROTA

Mi è sempre piaciuto utilizzare la frutta per creare insalate fresche e colorate.
Questa che vi propongo oggi ha una carica in più....i fiori di carota.
Piccoli trucchi per creare un' insalata diversa dal solito.




Ingredienti
200 gr songino
qualche fragola
1 carola
100 gr di robiola
2 fette di pan carré
olio evo e sale q.b.

Lavate il songino e le fragole.


Tagliate a pezzetti le fragole e tenetene una da parte per la decorazione finale.
Tagliate a dadini il pane e tostatelo in una padella con un filo di olio e sale.
Mondate la carota e incidetela su 4 lati. Quando andrete a tagliarla usciranno i vostri fiori di carota.



Mettete il songino, le fragole, i fiori di carota e i crostini di pane in un'insalatiera e condite con olio e sale.
Prima di servire aggiungete della robiola tagliata a tocchetti e decorate con una fragola.
Buon appetito!


giovedì 3 aprile 2014

MOZZARELLE IN CARROZZA AL FORNO

Chi mi segue già da un po' conosce la mia poca tolleranza verso il mondo del fritto! Se posso cerco sempre un modo alternativo per cuocere i cibi...al forno, al vapore, al cartoccio....
E questa volta è toccato alle mozzarelle in carrozza. All'inizio ero un po' scettica perchè pensavo che al forno avrebbero perso la loro croccantezza e invece no...sono fantastiche!!!!
Vi lascio la ricetta....e un bacino a chi passa di qui!





Ingredienti per 4 persone
16 fette di pane per tramezzini senza crosta
mozzarella q.b.
Latte q.b.
2 uova
pangrattato

Private le fette di pan carrè della loro crosta. Io per comodità ho utilizzato il pane per tramezzini.
Tagliate la mozzarella a fettine e asciugatela nella carta assorbente.
Mettete due fettine di mozzarella su una fetta di pane e coprite con un'altra fetta.
Immergete nel latte il paninetto.
Passatelo nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale sigillando bene i bordi.
Impanatelo poi nel pangrattato.



Mettete le mozzarelle in carrozza in una leccarda leggermente unta e infornate a 180°C per 10 minuti circa.

Servite le mozzarelle in carrozza ancora calde.

mercoledì 2 aprile 2014

ARANCINI DI COUS COUS

Mi capita spesso di preparare il cous cous e di avanzarne sempre. Siccome a casa solo l'unica che lo mangerebbe a qualsiasi ora del giorno e della notte, ho cercato una ricetta per presentarlo in maniera diversa e renderlo più sfizioso.
La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione degli arancini di riso.
Le dosi ovviamente sono indicative perché si tratta di "avanzi"



Ingredienti per 2 persone:
cous cous alle verdure
dadini di mozzarella
latte
maizena
pan grattato

Prendere un cucchiaio del vostro cous cous e cominciate a strizzarlo: in questo modo tenderà a diventare omogeneo.
Inserite all'interno della pallina un dadino di mozzarella e cercate di farlo incorporare all'interno della pallina di cous cous.
Infarinate nella maizena gli arancini.
Immergeteli nel latte.
Passateli nel pangrattato.
Ponete gli arancini in una leccarda foderata e versate un filo di olio.
Infornate a 180° C per circa una ventina di minuti o fino a quando i vostri arancini non si saranno dorati.


martedì 1 aprile 2014

SIMILPIZZA

Mettiamo in chiaro una cosa...la vera pizza, quella con la P maiuscola è quella con una lunga lievitazione.
Però non sempre ci si prende per tempo, oppure scatta la voglia improvvisa (tipo io l'altra sera)...e che si fa?...si fa la similpizza!!!!!




Ingredienti

400 gr di farina autolievitante
1 cucchiaio di olio evo
acqua q.b.
Sale q.b.
Passata di pomodoro
mozzarella origano

In una ciotola versate la farina, aggiungete l'olio e il sale.
Versate a filo l'acqua e lavorate l'impasto. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo: se risulta appiccicoso aggiungete della farina, contrariamente versate dell'acqua.
Ungete la leccarda e stendete CON LE MANI (non usate il mattarello!!!) l'impasto.
Versate la passata di pomodoro.
Tagliate la mozzarella e cospargetela sulla pizza.
Versate un filo d'olio e salate.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.