mercoledì 9 aprile 2014

CROSTATA MORBIDA CON CREMA PASTICCERA ALL'ACQUA

Oggi vi posto la ricetta di una crostata morbida. Si tratta di un impasto dalla consistenza liquida che solidifica in cottura.
Anche in questo caso ho cercato di togliere i grassi sostituendo il burro con lo yogurt e ho voluto sperimentare una crema pasticcera a base di acqua anziché di latte in modo da venire incontro a chi è intollerante al lattosio.

Ingredienti per la crostata morbida (stampo 28 cm)
125 gr di yogurt (io ho usato quello senza lattosio, voi potete usare uno bianco non zuccherato)
100 gr di zucchero semolato
2 uova
150 gr di farina 00
50 gr di maizena
50 ml di latte senza lattosio (voi potete usare quello parzialmente scremato)
2 cucchiaIni di lievito vanigliato per dolci

Per la crema pasticcera:
4 tuorli
1/5 lt di acqua
50 gr di farina
100 gr di zucchero
la scorza di un limone

Per la bagna e la decorazione
succo di frutta e frutta fresca







In una ciotola lavorate lo yogurt con lo zucchero.
Unite le uova e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate le farine setacciate, il lievito e ammorbidite il tutto versando, per ultimo, il latte.
Oliate la teglia e infarinatela.



Versate il composto e cuocete a 180° C per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino.
Sfornate la vostra crostata e fatela raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera all'acqua.
Fate bollire un pentolino con l'acqua e la scorza di un limone.
In una ciotola a parte lavorate lo zucchero con i tuorli. Unite poi la farina.
Versate la crema di uova e zucchero nel pentolino di acqua e fate addensare la crema a fuoco basso.
Quando la crema si addenserà è pronta.

Riprendete la vostra crostata e toglietela dalla teglia e capovolgetela: in questo modo si sarà creata una fossetta che permetterà di versare la crema in maniera omogenea e anche estitcamente sarà un gran bell'effetto.



Bagnate la base con del succo di frutta.

Versate la crema pasticcera e guarnite a piacere.


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