lunedì 17 marzo 2014

FAINE' SASSARESE

Fin da piccola mio papà mi ha sempre parlato della fainé sassarese. E' un piatto d'asporto e viene mangiata soprattutto in inverno.
Piatto tipico sassarese a base di farina di ceci, fu importato secoli fa dai genovesi, e viene consumato  accompagnato da cipolle o salsiccia sarda, oppure semplice con una spolverata di pepe nero.





Ingredienti per una teglia di diametro 32 cm
250 gr di farina di ceci
750 ml di acqua
80 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale
pepe nero q.b.

In un recipiente unite l’acqua,  la farina di ceci e il sale.
Con l'aiuto di una frusta mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Mettete da parte e fate riposare per 3/4 ore. 
Riprendete il composto,eliminate tutta la schiuma che si è formata in superficie. Mescolate con un cucchiaio.
Versate l'olio nella teglia antiaderente  e il composto del recipiente e mescolate bene.
Mettete in forno a 220° C per circa un'oretta.
Poco prima di servirla a fette spolverizzate la fainè con del pepe nero macinato.

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